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Vers de nouvelles recommandations nutritionnelles

L’Agence Nationale de Sécurité sanitaire et de l’Alimentation (Anses) vient de publier un rapport d’expertise permettant d’actualiser les repères de consommations en France.

Ce travail avait pour objectif d’élaborer des repères de consommation pour les principaux groupes d’aliments pour satisfaire les besoins nutritionnels de la population adulte, tout en intégrant les enjeux associés à la présence de certains contaminants chimiques dans l’alimentation.

Ils comportent des évolutions fortes :

  • la nécessité de limiter la consommation des viandes (hors volailles) à 70g par jour
  • limiter les charcuteries à 25g par jour
  • pas plus d’un verre de boissons sucrées quotidien (sodas mais aussi les jus de fruit)
  • plus grande place à donner aux légumineuses
  • privilégier la consommation de produits céréaliers complets ou semi-complets
  • toujours conserver une part importante de légumes et fruits, 5 portions par jour
  • privilégier la consommation de poissons au moins 2 fois par semaine.

Enfin, l’Anses souhaite rappeler aux consommateurs la nécessité de diversifier leur régime alimentaire et les sources d’approvisionnement.

Pour aller plus loin : article de l’Anses

Rapport complet de l'Anses Décembre 2016

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Schéma récapitulatif (Infographie "Le Monde")

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